嫁が所用で出かけているため、今日は晩ご飯を急遽作る事となった。職場を早々に出て、黒崎駅から若松イオンまで自転車を飛ばす。メニューは麻婆豆腐。以前、レトルトを使えば簡単!と教えてもらい、簡単に出来たのを思い出し再度作ることにした。
「AJINOMOTO CookDo 広東式 麻婆豆腐 中辛」を購入。そして長ネギなど味を引き立てるオプションも購入。家に帰り、早速取りかかる。豆腐を切り、2分間湯通し。長ネギをみじん切りにする。フライパンでひき肉に火を通し、CookDoを投入。「開ける時に注意」を読みながら、しっかり手を汚した。煮立ったところで豆腐を入れ混ぜ合わせ、少し煮る。一旦火を止め、とろみの素を投入。最後に長ネギを入れて混ぜ合わせて出来上がり。
あーやっぱり簡単。子ども達は「おいしい」と言ってくれるが、基本的に味付けもしていないので少し複雑な気分。証拠写真は撮り忘れ。
今度は自分で味付けにも挑戦してみるか。
0 件のコメント:
コメントを投稿