
思い立って、薫製作りに挑戦。
かれこれ十数年前に一度挑戦して、その時に買っていたさくらのスモークウッドとかが使われずに残っていたのを発見しての再挑戦。
レシピ見ると、ソミール液だ、なんだかんだと難しい。
簡単そうな「ゆで卵」の薫製に決定。
結果→失敗
レシピに書いてあるように温度が上がらず、30℃位にしかならなかった。(レシピでは、60℃位)
煙たい卵になっただけ。
原因は、スモークウッドが燃えなかったこと。火の付け方、酸素の供給法に原因があったようだ。
次こそは。
福岡県北九州市をねぐらに、釣り(上物/船)・自転車・キャンプ・ワイン・焼酎、そして仕事も楽しみながら日々の思いを綴るサイトです。三菱D:2とFELT社製の自転車を足に東へ西へ。今日も自分らしく、ゆったりと過ごす。さぁ、今度の週末はどこへ行こうかな。
0 件のコメント:
コメントを投稿